WIPO logo
Mobile | Deutsch | English | Español | 日本語 | 한국어 | Português | Русский | 中文 | العربية |
PATENTSCOPE

Recherche dans les collections de brevets nationales et internationales
World Intellectual Property Organization
Recherche
 
Options de navigation
 
Traduction
 
Options
 
Quoi de neuf
 
Connexion
 
Aide
 
Traduction automatique
1. (WO2009116278) VERRES POUR SUBSTRAT POUR SUPPORT D'ENREGISTREMENT MAGNÉTIQUE, SUBSTRATS POUR SUPPORT D'ENREGISTREMENT MAGNÉTIQUE, SUPPORTS D'ENREGISTREMENT MAGNÉTIQUE ET LEURS PROCÉDÉS DE FABRICATION
Dernières données bibliographiques dont dispose le Bureau international   

N° de publication :    WO/2009/116278    N° de la demande internationale :    PCT/JP2009/001203
Date de publication : 24.09.2009 Date de dépôt international : 18.03.2009
CIB :
C03C 3/083 (2006.01), C03C 3/085 (2006.01), C03C 3/087 (2006.01), C03C 3/093 (2006.01), C03C 3/095 (2006.01), C03C 3/097 (2006.01), G11B 5/73 (2006.01), G11B 5/84 (2006.01)
Déposants : HOYA CORPORATION [JP/JP]; 7-5, Naka-Ochiai 2-chome, Shinjuku-ku, Tokyo, 1618525 (JP) (Tous Sauf US).
HACHITANI, Yoichi [JP/JP]; (JP) (US Seulement).
OSAKABE, Kinobu [JP/JP]; (JP) (US Seulement)
Inventeurs : HACHITANI, Yoichi; (JP).
OSAKABE, Kinobu; (JP)
Mandataire : SIKs & Co.; 8th Floor, Kyobashi-Nisshoku, Bldg., 8-7, Kyobashi 1-chome, Chuo-ku, Tokyo, 1040031 (JP)
Données relatives à la priorité :
2008-072096 19.03.2008 JP
2008-170845 30.06.2008 JP
Titre (EN) GLASSES FOR SUBSTRATE FOR MAGNETIC RECORDING MEDIUM, SUBSTRATES FOR MAGNETIC RECORDING MEDIUM, MAGNETIC RECORDING MEDIA, AND PROCESSES FOR PRODUCING THESE
(FR) VERRES POUR SUBSTRAT POUR SUPPORT D'ENREGISTREMENT MAGNÉTIQUE, SUBSTRATS POUR SUPPORT D'ENREGISTREMENT MAGNÉTIQUE, SUPPORTS D'ENREGISTREMENT MAGNÉTIQUE ET LEURS PROCÉDÉS DE FABRICATION
(JA) 磁気記録媒体基板用ガラス、磁気記録媒体基板、磁気記録媒体およびそれらの製造方法
Abrégé : front page image
(EN)Glasses for substrates for magnetic recording media are provided from which magnetic-recording-medium substrates having excellent chemical durability and an extremely smooth surface can be realized. Also provided are: magnetic-recording-medium substrates comprising the glasses; magnetic recording media employing the substrates; and processes for producing the glasses, substrates, and media. The glasses for substrates for magnetic recording media are: a glass (I) which contains, in terms of mass%, 20-40% silicon, 0.1-10% aluminum, 0.1-5% lithium, 0.1-10% sodium, 0-5% potassium (the total content of lithium, sodium, and potassium is 15% or lower), 0.005-0.6% tin, and 0-1.2% cerium, and which has an antimony content of 0-0.1% and contains neither arsenic nor fluorine; a glass (II) which comprises, in terms of oxide amount in mol%, 60-75% SiO2, 1-15% Al2O3, 0.1-20% Li2O, 0.1-15% Na2O, 0-5% K2O (the total content of Li2O, Na2O, and K2O is 25% or lower) and contains a tin oxide and a cerium oxide added thereto in amounts of 0.01-0.7 mass% and 0-1.4 mass%, respectively, in terms of outer percentage and which has an antimony oxide content of 0-0.1 mass% and contains neither arsenic nor fluorine; and a glass (III) which comprises, in terms of oxide amount in mol%, 60-75% SiO2, 1-15% Al2O3, 0.1-20% Li2O, 0.1-15% Na2O, and 0-5% K2O (provided that the total content of Li2O, Na2O, and K2O is 25% or lower) and further contains a tin oxide and a cerium oxide in a total content of 0.1-3.5 mass% in terms of outer percentage, in which the ratio of the tin oxide content to the total content of the tin oxide and the cerium oxide, i.e., (tin oxide content)/[(tin oxide content)+(cerium oxide content)], is from 0.01 to 0.99, and which has an antimony oxide content of 0-0.1% and contains neither arsenic nor fluorine.
(FR)L'invention porte sur des verres pour substrats pour des supports d'enregistrement magnétique à partir desquels des substrats de support d'enregistrement magnétique ayant une excellente durabilité chimique et une surface extrêmement lisse peuvent être réalisés. L'invention porte également sur : des substrats de support d'enregistrement magnétique comprenant les verres ; des supports d'enregistrement magnétique employant les substrats ; et des procédés de fabrication des verres, des substrats et des supports. Les verres pour substrats pour des supports d'enregistrement magnétique sont : un verre (I) qui contient, en termes de % en masse, 20-40 % de silicium, 0,1-10 % d'aluminium, 0,1-5 % de lithium, 0,1-10 % de sodium, 0-5 % de potassium (la teneur totale du lithium, du sodium et du potassium étant inférieure ou égale à 15 %), 0,005-0,6 % d'étain et 0-1,2 % de cérium, et qui a une teneur en antimoine de 0-0,1 % et ne contient ni arsenic ni fluor ; un verre (II) qui comprend, en termes de quantité d'oxyde en % en mole, 60-75 % de SiO2, 1-15 % d'Al2O3, 0,1-20 % de Li2O, 0,1-15 % de Na2O, 0-5 % de K2O (la teneur totale de Li2O, Na2O et K2O étant inférieure ou égale à 25 %) et qui contient un oxyde d'étain et un oxyde de cérium ajouté à celui-ci en quantités de 0,01-0,7 % en masse et 0-1,4 % en masse, respectivement, en termes de pourcentage externe, et qui a une teneur en oxyde d'antimoine de 0-0,1 % en masse et ne contient ni arsenic ni fluor ; et un verre (III) qui comprend, en termes de quantité d'oxyde en % en mole, 60-75 % de SiO2, 1-15 % d'Al2O3, 0,1-20 % de Li2O, 0,1-15 % de Na2O et 0-5 % de K2O (à condition que la teneur totale de Li2O, Na2O et K2O soit inférieure ou égale à 25 %) et qui contient en outre un oxyde d'étain et un oxyde de cérium dans une teneur totale de 0,1-3,5 % en masse en termes de pourcentage extérieur, dans lequel le rapport de la teneur en oxyde d'étain sur la teneur totale de l'oxyde d'étain et de l'oxyde de cérium, à savoir (teneur en oxyde d'étain)/[(teneur en oxyde d'étain) + (teneur en oxyde de cérium)], est de 0,01 à 0,99 et qui a une teneur en oxyde d'antimoine de 0-0,1 % et ne contient ni arsenic ni fluor.
(JA)化学的耐久性に優れ、極めて平滑な表面を有する磁気記録媒体基板を実現可能にする磁気記録媒体基板用ガラス、前記ガラスからなる磁気記録媒体基板、前記基板を備える磁気記録媒体と、それらの製造方法を提供する。磁気記録媒体基板用ガラスは、質量%表示にて、 Si  20~40%、 Al  0.1~10%、 Li  0.1~5%、 Na  0.1~10%、 K   0~5%、 (Li、NaおよびKの合計含有量が15%以下)、 Sn  0.005~0.6%、 Ce  0~1.2% を含み、Sb含有量が0~0.1%、AsおよびFを含有しないガラスI; 酸化物基準に換算し、モル%表示にて、 SiO2  60~75%、 Al23  1~15%、 Li2O  0.1~20%、 Na2O  0.1~15%、 K2O   0~5%、 (Li2O、Na2OおよびK2Oの合計含有量が25%以下)を含み、 外割りで、0.01~0.7質量%のSn酸化物、0~1.4質量%のCe酸化物が添加され、Sb酸化物の含有量が0~0.1質量%、AsおよびFを含有しないガラスII;並びに 酸化物基準に換算し、モル%表示にて、 SiO2    60~75%、 Al23   1~15%、 Li2O    0.1~20%、 Na2O    0.1~15%、 K2O      0~5%、 (ただし、Li2O、Na2OおよびK2Oの合計含有量が25%以下) を含み、さらに、Sn酸化物およびCe酸化物を外割り合計含有量で0.1~3.5質量%含み、Sn酸化物とCe酸化物の合計含有量に対するSn酸化物の含有量の比(Sn酸化物の含有量/(Sn酸化物の含有量+Ce酸化物の含有量))が0.01~0.99であって、Sb酸化物の含有量が0~0.1%、AsおよびFを含有しないガラスであるガラスIIIである。
États désignés : AE, AG, AL, AM, AO, AT, AU, AZ, BA, BB, BG, BH, BR, BW, BY, BZ, CA, CH, CN, CO, CR, CU, CZ, DE, DK, DM, DO, DZ, EC, EE, EG, ES, FI, GB, GD, GE, GH, GM, GT, HN, HR, HU, ID, IL, IN, IS, JP, KE, KG, KM, KN, KP, KR, KZ, LA, LC, LK, LR, LS, LT, LU, LY, MA, MD, ME, MG, MK, MN, MW, MX, MY, MZ, NA, NG, NI, NO, NZ, OM, PG, PH, PL, PT, RO, RS, RU, SC, SD, SE, SG, SK, SL, SM, ST, SV, SY, TJ, TM, TN, TR, TT, TZ, UA, UG, US, UZ, VC, VN, ZA, ZM, ZW.
Organisation régionale africaine de la propriété intellectuelle (ARIPO) (BW, GH, GM, KE, LS, MW, MZ, NA, SD, SL, SZ, TZ, UG, ZM, ZW)
Office eurasien des brevets (OEAB) (AM, AZ, BY, KG, KZ, MD, RU, TJ, TM)
Office européen des brevets (OEB) (AT, BE, BG, CH, CY, CZ, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GR, HR, HU, IE, IS, IT, LT, LU, LV, MC, MK, MT, NL, NO, PL, PT, RO, SE, SI, SK, TR)
Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI) (BF, BJ, CF, CG, CI, CM, GA, GN, GQ, GW, ML, MR, NE, SN, TD, TG).
Langue de publication : japonais (JA)
Langue de dépôt : japonais (JA)