処理中

しばらくお待ちください...

設定

設定

出願の表示

1. WO2020116217 - 皮膚用化粧組成物

公開番号 WO/2020/116217
公開日 11.06.2020
国際出願番号 PCT/JP2019/045888
国際出願日 22.11.2019
IPC
A61Q 1/00 2006.01
A生活必需品
61医学または獣医学;衛生学
Q化粧品または類似化粧品製剤の特殊な使用
1メイクアップ剤,ボディーパウダー;メイクアップの除去剤
A61K 8/34 2006.01
A生活必需品
61医学または獣医学;衛生学
K医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8化粧品あるいは類似化粧品製剤
18組成に特徴があるもの
30有機化合物を含むもの
33酸素を含むもの
34アルコール
A61K 8/72 2006.01
A生活必需品
61医学または獣医学;衛生学
K医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8化粧品あるいは類似化粧品製剤
18組成に特徴があるもの
72有機高分子化合物を含むもの
A61K 8/81 2006.01
A生活必需品
61医学または獣医学;衛生学
K医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8化粧品あるいは類似化粧品製剤
18組成に特徴があるもの
72有機高分子化合物を含むもの
81炭素-炭素不飽和結合のみが関与する反応によって得られるもの
出願人
  • 花王株式会社 KAO CORPORATION [JP]/[JP]
発明者
  • 福田 輝幸 FUKUDA, Teruyuki
代理人
  • 特許業務法人大谷特許事務所 OHTANI PATENT OFFICE
優先権情報
2018-23017407.12.2018JP
公開言語 (言語コード) 日本語 (JA)
出願言語 (言語コード) 日本語 (JA)
指定国 (国コード)
発明の名称
(EN) COSMETIC COMPOSITION FOR SKIN
(FR) COMPOSITION COSMÉTIQUE POUR LA PEAU
(JA) 皮膚用化粧組成物
要約
(EN)
The present invention relates to a cosmetic composition for skin, and a cosmetic film for skin, the cosmetic composition containing solvent A, solvent B, and polymer C, wherein: the solvent A has a boiling point of less than 99°C; and the distance Ra of the Hansen solubility parameter of the solvent A with respect to water is 36 or less; the solvent B has the boiling point of 150°C or more; the distance Ra of the Hansen solubility parameter of the solvent B with respect to water is 40 or more; the solvent B is compatible with the solvent A; and the polymer C is soluble in the solvent A and insoluble in the solvent B.
(FR)
L'invention concerne une composition cosmétique pour la peau comprenant un solvant (A), un solvant (B) et un polymère (C). Le point d'ébullition du solvant (A) est inférieur à 99°C. L'écart du paramètre de solubilité de Hansen (Ra) du solvant (A) vis-à-vis de l'eau est inférieur ou égal à 36. Le point d'ébullition du solvant (B) est supérieur ou égal à 150°C. L'écart du paramètre de solubilité de Hansen (Ra) du solvant (B) vis-à-vis de l'eau est supérieur ou égal à 40. Le solvant (B) est compatible avec le solvant (A). Le polymère (C) est soluble dans le solvant (A), mais n'est pas soluble dans le solvant (B). L'invention concerne également un film de revêtement cosmétique pour la peau.
(JA)
溶媒A、溶媒B、及びポリマーCを含有する皮膚用化粧組成物であり、該溶媒Aの沸点が99℃未満であり、該溶媒Aの水に対するハンセン溶解度パラメータの距離Raが36以下であり、該溶媒Bの沸点が150℃以上であり、該溶媒Bの水に対するハンセン溶解度パラメータの距離Raが40以上であり、該溶媒Bが該溶媒Aと相溶し、かつ該ポリマーCが該溶媒Aに可溶で該溶媒Bには不溶である、皮膚用化粧組成物及び皮膚用化粧塗膜に関する。
国際事務局に記録されている最新の書誌情報