このアプリケーションの一部のコンテンツは現時点では利用できません。
このような状況が続く場合は、にお問い合わせくださいフィードバック & お問い合わせ
1. (WO2019031583) 熱延鋼板およびその製造方法
国際事務局に記録されている最新の書誌情報第三者情報を提供

国際公開番号: WO/2019/031583 国際出願番号: PCT/JP2018/029920
国際公開日: 14.02.2019 国際出願日: 09.08.2018
IPC:
C22C 38/00 (2006.01) ,C21D 9/46 (2006.01) ,C22C 38/14 (2006.01) ,C22C 38/16 (2006.01) ,C22C 38/58 (2006.01)
C 化学;冶金
22
冶金;鉄または非鉄合金;合金の処理または非鉄金属の処理
C
合金
38
鉄合金,例.合金鋼
C 化学;冶金
21
鉄冶金
D
鉄系金属の物理的構造の改良;鉄系もしくは非鉄系金属または合金の熱処理用の一般的装置;脱炭,焼もどし,または他の処理による金属の可鍛化
9
特定の品物に用いられる熱処理,それに用いる炉,例.焼なまし,硬化,焼入れ,焼もどし(炉一般F27)
46
金属薄板用
C 化学;冶金
22
冶金;鉄または非鉄合金;合金の処理または非鉄金属の処理
C
合金
38
鉄合金,例.合金鋼
14
チタンまたはジルコニウムを含有するもの
C 化学;冶金
22
冶金;鉄または非鉄合金;合金の処理または非鉄金属の処理
C
合金
38
鉄合金,例.合金鋼
16
銅を含有するもの
C 化学;冶金
22
冶金;鉄または非鉄合金;合金の処理または非鉄金属の処理
C
合金
38
鉄合金,例.合金鋼
18
クロムを含有するもの
40
ニッケルを共に含有するもの
58
マンガンを1.5重量%より多く含有するもの
出願人:
日本製鉄株式会社 NIPPON STEEL CORPORATION [JP/JP]; 東京都千代田区丸の内二丁目6番1号 6-1, Marunouchi 2-chome, Chiyoda-ku, Tokyo 1008071, JP
発明者:
平島 哲矢 HIRASHIMA Tetsuya; JP
豊田 武 TOYODA Takeshi; JP
代理人:
棚井 澄雄 TANAI Sumio; JP
寺本 光生 TERAMOTO Mitsuo; JP
勝俣 智夫 KATSUMATA Tomoo; JP
山口 洋 YAMAGUCHI Yoh; JP
優先権情報:
2017-15429409.08.2017JP
発明の名称: (EN) HOT ROLLED STEEL SHEET AND METHOD FOR MANUFACTURING SAME
(FR) TÔLE D'ACIER LAMINÉE À CHAUD ET SON PROCÉDÉ DE FABRICATION
(JA) 熱延鋼板およびその製造方法
要約:
(EN) A hot rolled steel sheet according to an embodiment of the present invention is configured such that: the hot rolled steel sheet has prescribed chemical components; the metal structure in a center position in the sheet width at 1/4 the depth of sheet thickness is formed of 90% by volume or greater martensite with the remaining structure being 0 – 10% by volume; the remaining structure is either one or both of bainite or ferrite; the average length of crystal grains in direction L is 0.2 – 5.0 µm, the average length of crystal grains in direction C is 0.1 – 5.0 µm, and the ratio of C direction grain lengths, which are the average lengths for the crystal grains in the direction C, to the L direction grain lengths, which are the average length for crystal grains in the direction L, is 0.2 ≤ C direction grain lengths/L direction grain lengths ≤ 5.0; and tensile strength is 1180 MPa or greater.
(FR) La présente invention concerne, selon un mode de réalisation, une tôle d'acier laminée à chaud configurée de telle sorte que : la tôle d'acier laminée à chaud a des composants chimiques prescrits ; la structure métallique à une position centrale dans la largeur de tôle à 1/4 la profondeur d'épaisseur de tôle est formée de 90 % en volume ou plus à partir de martensite, la structure restante étant de 0 à 10 % en volume ; la structure restante est l'une quelconque d'une bainite ou d'une ferrite ; la longueur moyenne des grains cristallins dans la direction L est de 0,2 à 5,0 µm, la longueur moyenne des grains cristallins dans la direction C est de 0,1 à 5,0 µm, et le rapport des longueurs de grain dans la direction C, qui sont les longueurs moyennes pour les grains cristallins dans la direction C par rapport aux longueurs de grain dans la direction L, qui sont la longueur moyenne des grains cristallins dans la direction L, est de 0,2 ≤ longueur de grain de direction C/ longueur de grain de direction L ≤ 5,0 ; et la résistance à la traction est de 1180 MPa ou plus.
(JA) 本発明の一態様に係る熱延鋼板は、所定の化学成分を有し、板厚1/4深さの位置かつ板幅中央位置における金属組織が、90体積%以上のマルテンサイトと、0体積%以上10体積%以下の残部組織とからなり、前記残部組織がベイナイトまたはフェライトの一方または両方であり、L方向の結晶粒の平均長さが0.2μm以上5.0μm以下であり、C方向の結晶粒の平均長さが0.1μm以上5.0μm以下であり、且つ、前記L方向の結晶粒の平均長さであるL方向粒長と前記C方向の結晶粒の平均長さであるC方向粒長との比が0.2≦C方向粒長/L方向粒長≦5.0であり、引張強度が1180MPa以上である。
指定国: AE, AG, AL, AM, AO, AT, AU, AZ, BA, BB, BG, BH, BN, BR, BW, BY, BZ, CA, CH, CL, CN, CO, CR, CU, CZ, DE, DJ, DK, DM, DO, DZ, EC, EE, EG, ES, FI, GB, GD, GE, GH, GM, GT, HN, HR, HU, ID, IL, IN, IR, IS, JO, JP, KE, KG, KH, KN, KP, KR, KW, KZ, LA, LC, LK, LR, LS, LU, LY, MA, MD, ME, MG, MK, MN, MW, MX, MY, MZ, NA, NG, NI, NO, NZ, OM, PA, PE, PG, PH, PL, PT, QA, RO, RS, RU, RW, SA, SC, SD, SE, SG, SK, SL, SM, ST, SV, SY, TH, TJ, TM, TN, TR, TT, TZ, UA, UG, US, UZ, VC, VN, ZA, ZM, ZW
アフリカ広域知的所有権機関(ARIPO) (BW, GH, GM, KE, LR, LS, MW, MZ, NA, RW, SD, SL, ST, SZ, TZ, UG, ZM, ZW)
ユーラシア特許庁(EAPO) (AM, AZ, BY, KG, KZ, RU, TJ, TM)
欧州特許庁(EPO) (AL, AT, BE, BG, CH, CY, CZ, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GR, HR, HU, IE, IS, IT, LT, LU, LV, MC, MK, MT, NL, NO, PL, PT, RO, RS, SE, SI, SK, SM, TR)
アフリカ知的所有権機関(OAPI) (BF, BJ, CF, CG, CI, CM, GA, GN, GQ, GW, KM, ML, MR, NE, SN, TD, TG)
国際公開言語: 日本語 (JA)
国際出願言語: 日本語 (JA)