このアプリケーションの一部のコンテンツは現時点では利用できません。
このような状況が続く場合は、にお問い合わせくださいフィードバック & お問い合わせ
1. (WO2018216696) 油中水型化粧料
国際事務局に記録されている最新の書誌情報    第三者情報を提供

国際公開番号: WO/2018/216696 国際出願番号: PCT/JP2018/019692
国際公開日: 29.11.2018 国際出願日: 22.05.2018
IPC:
A61K 8/29 (2006.01) ,A61K 8/06 (2006.01) ,A61K 8/19 (2006.01) ,A61K 8/25 (2006.01) ,A61K 8/891 (2006.01) ,A61K 8/894 (2006.01) ,A61K 8/895 (2006.01) ,A61K 8/92 (2006.01) ,A61Q 1/00 (2006.01) ,A61Q 17/04 (2006.01)
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
K
医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8
化粧品あるいは類似化粧品製剤
18
組成に特徴があるもの
19
無機配合成分を含むもの
29
チタン;その化合物
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
K
医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8
化粧品あるいは類似化粧品製剤
02
特別な物理的形態に特徴があるもの
04
分散,乳化
06
乳化
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
K
医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8
化粧品あるいは類似化粧品製剤
18
組成に特徴があるもの
19
無機配合成分を含むもの
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
K
医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8
化粧品あるいは類似化粧品製剤
18
組成に特徴があるもの
19
無機配合成分を含むもの
25
シリコン;その化合物
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
K
医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8
化粧品あるいは類似化粧品製剤
18
組成に特徴があるもの
72
有機高分子化合物を含むもの
84
炭素-炭素不飽和結合のみが関与する反応以外の反応によって得られるもの
89
ポリシロキサン
891
飽和状態にあるもの,例.ジメチコン,フェニルトリメチコン,C24-C28メチコン又はステアリル・ジメチコン
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
K
医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8
化粧品あるいは類似化粧品製剤
18
組成に特徴があるもの
72
有機高分子化合物を含むもの
84
炭素-炭素不飽和結合のみが関与する反応以外の反応によって得られるもの
89
ポリシロキサン
891
飽和状態にあるもの,例.ジメチコン,フェニルトリメチコン,C24-C28メチコン又はステアリル・ジメチコン
894
ポリオキシアルキレン基により修飾されているもの,例.セチルジメチコンコポリオール
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
K
医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8
化粧品あるいは類似化粧品製剤
18
組成に特徴があるもの
72
有機高分子化合物を含むもの
84
炭素-炭素不飽和結合のみが関与する反応以外の反応によって得られるもの
89
ポリシロキサン
895
不飽和の脂肪族基に結合したシリコンを含むもの,例.ビニルジメチコン
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
K
医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8
化粧品あるいは類似化粧品製剤
18
組成に特徴があるもの
92
油,脂肪またはろう;その誘導体,例.水素化物
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
Q
化粧品または類似化粧品製剤の特殊な使用
1
メイクアップ剤,ボディーパウダー;メイクアップの除去剤
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
Q
化粧品または類似化粧品製剤の特殊な使用
17
防護剤;外部の影響,例.日光,X線もしくは他の有害光線,腐食物質,バクテリア,またはこん虫の針,から防護するため皮膚に直接接触させる製剤
04
日光または他の光線から保護するための局所用製剤;局所用日焼け剤
出願人:
富士フイルム株式会社 FUJIFILM CORPORATION [JP/JP]; 東京都港区西麻布2丁目26番30号 26-30, Nishiazabu 2-chome, Minato-ku, Tokyo 1068620, JP
発明者:
金澤 克彦 KANAZAWA, Katsuhiko; JP
鈴木 真由子 SUZUKI, Mayuko; JP
大軽 郁子 OGARU, Ikuko; JP
久保 利昭 KUBO, Toshiaki; JP
代理人:
特許業務法人太陽国際特許事務所 TAIYO, NAKAJIMA & KATO; 東京都新宿区新宿4丁目3番17号 3-17, Shinjuku 4-chome, Shinjuku-ku, Tokyo 1600022, JP
優先権情報:
2017-10391525.05.2017JP
発明の名称: (EN) WATER-IN-OIL TYPE COSMETIC
(FR) PRODUIT COSMÉTIQUE DE TYPE EAU DANS L'HUILE
(JA) 油中水型化粧料
要約:
(EN) A water-in-oil type cosmetic comprising an oily component having a melting point of 20oC or lower, silicone gel, a modified silicone surfactant having a hydrophilic−lipophilic balance lower than 6, at least one kind of inorganic particles selected from the group consisting of titanium oxide, iron oxide and mica, water and an emulsifier auxiliary agent, wherein: the oily component having a melting point of 20oC or lower contains 60 mass% or more of silicone oil; the content of the modified silicone surfactant having a hydrophilic−lipophilic balance lower than 6 is 0.1-1 mass% exclusive relative to the total water-in-oil type cosmetic; and the at least one kind of inorganic particles selected from the group consisting of titanium oxide, iron oxide and mica are contained in the oily phase.
(FR) La présente invention concerne un produit cosmétique de type eau dans l'huile comprenant un composant huileux ayant un point de fusion inférieur ou égal à 20 oC, un gel de silicone, un tensioactif de silicone modifié ayant une balance hydrophile-lipophile inférieure à 6, au moins un type de particules inorganiques choisies dans le groupe constitué par l'oxyde de titane, l'oxyde de fer et le mica, l'eau et un agent auxiliaire émulsifiant, où : le composant huileux a un point de fusion de 20 oC ou moins et contient 60 % en masse ou plus d'huile de silicone ; la teneur en tensioactif de silicone modifié ayant une balance hydrophile-lipophile inférieure à 6 est de 0,1 à 1 % en masse bornes non comprises par rapport au produit cosmétique de type eau dans huile total ; et le ou les types de particules inorganiques choisies dans le groupe constitué par l'oxyde de titane, l'oxyde de fer et le mica sont contenus dans la phase huileuse.
(JA) 融点が20℃以下の油剤と、シリコーンゲルと、親水性-親油性バランス値6未満の変性シリコーン界面活性剤と、酸化チタン、酸化鉄、及びマイカからなる群より選択される少なくとも1種の無機粒子と、水と、乳化助剤と、を含み、融点が20℃以下の油剤がシリコーン油を60質量%以上含み、親水性-親油性バランス値6未満の変性シリコーン界面活性剤の含有率が油中水型化粧料の全量に対し0.1質量%を超え1質量%未満であり、酸化チタン、酸化鉄、及びマイカからなる群より選択される少なくとも1種の無機粒子を油相に含む、油中水型化粧料。
指定国: AE, AG, AL, AM, AO, AT, AU, AZ, BA, BB, BG, BH, BN, BR, BW, BY, BZ, CA, CH, CL, CN, CO, CR, CU, CZ, DE, DJ, DK, DM, DO, DZ, EC, EE, EG, ES, FI, GB, GD, GE, GH, GM, GT, HN, HR, HU, ID, IL, IN, IR, IS, JO, JP, KE, KG, KH, KN, KP, KR, KW, KZ, LA, LC, LK, LR, LS, LU, LY, MA, MD, ME, MG, MK, MN, MW, MX, MY, MZ, NA, NG, NI, NO, NZ, OM, PA, PE, PG, PH, PL, PT, QA, RO, RS, RU, RW, SA, SC, SD, SE, SG, SK, SL, SM, ST, SV, SY, TH, TJ, TM, TN, TR, TT, TZ, UA, UG, US, UZ, VC, VN, ZA, ZM, ZW
アフリカ広域知的所有権機関(ARIPO) (BW, GH, GM, KE, LR, LS, MW, MZ, NA, RW, SD, SL, ST, SZ, TZ, UG, ZM, ZW)
ユーラシア特許庁(EAPO) (AM, AZ, BY, KG, KZ, RU, TJ, TM)
欧州特許庁(EPO) (AL, AT, BE, BG, CH, CY, CZ, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GR, HR, HU, IE, IS, IT, LT, LU, LV, MC, MK, MT, NL, NO, PL, PT, RO, RS, SE, SI, SK, SM, TR)
アフリカ知的所有権機関(OAPI) (BF, BJ, CF, CG, CI, CM, GA, GN, GQ, GW, KM, ML, MR, NE, SN, TD, TG)
国際公開言語: 日本語 (JA)
国際出願言語: 日本語 (JA)