このアプリケーションの一部のコンテンツは現時点では利用できません。
このような状況が続く場合は、にお問い合わせくださいフィードバック & お問い合わせ
1. (WO2018047611) 生体用合金及び医療用品
国際事務局に記録されている最新の書誌情報    第三者情報を提供

国際公開番号: WO/2018/047611 国際出願番号: PCT/JP2017/029708
国際公開日: 15.03.2018 国際出願日: 21.08.2017
IPC:
C22C 16/00 (2006.01) ,A61L 27/04 (2006.01) ,A61L 31/02 (2006.01)
[IPC code unknown for C22C 16][IPC code unknown for A61L 27/04][IPC code unknown for A61L 31/02]
出願人:
トクセン工業株式会社 TOKUSEN KOGYO CO., LTD. [JP/JP]; 兵庫県小野市住吉町南山1081番地 1081, Minamiyama, Sumiyoshi-cho, Ono-city, Hyogo 6751361, JP
国立大学法人東京医科歯科大学 NATIONAL UNIVERSITY CORPORATION TOKYO MEDICAL AND DENTAL UNIVERSITY [JP/JP]; 東京都文京区湯島一丁目5番45号 5-45, Yushima 1-chome, Bunkyo-ku, Tokyo 1138510, JP
発明者:
塙 隆夫 HANAWA Takao; JP
堤 祐介 TSUTSUMI Yusuke; JP
代理人:
岡 憲吾 OKA Kengo; JP
室橋 克義 MUROHASHI Katsuyoshi; JP
今村 由賀里 IMAMURA Yukari; JP
中尾 博臣 NAKAO Hiroomi; JP
優先権情報:
2016-17511008.09.2016JP
発明の名称: (EN) BIOCOMPATIBLE ALLOY AND MEDICAL PRODUCT
(FR) ALLIAGE BIOCOMPATIBLE ET PRODUIT MÉDICAL
(JA) 生体用合金及び医療用品
要約:
(EN) Provided is a biocompatible alloy that exhibits low magnetic susceptibility and excellent mechanical characteristics. This biocompatible alloy includes: Zr as the main ingredient; 0.1-25 mass% of Nb; 0.1-25 mass% of Mo; and 0.1-25 mass% of Ta. The total content of Nb, Mo, and Ta in the alloy is 2-50 mass%. The mass magnetic susceptibility of the alloy is 1.50 x 10-6 cm3/g or less. The Young's modulus of the alloy is 100 GPa or less. A variety of biocompatible implants and medical devices can be produced out of the alloy.
(FR) L'invention concerne un alliage biocompatible qui présente une faible susceptibilité magnétique et d'excellentes caractéristiques mécaniques. Cet alliage biocompatible comprend : Zr comme ingrédient principal ; de 0,1 à 25 % en masse de Nb ; de 0,1 à 25 % en masse de Mo ; et de 0,1 à 25 % en masse de Ta. La teneur totale en Nb, en Mo et en Ta dans l'alliage est de 2 à 50 % en masse. La susceptibilité magnétique de la masse de l'alliage est inférieure ou égale à 1,50 x 10-6 cm3/g. Le module de Young de l'alliage est inférieur ou égal à 100 GPa. Divers implants biocompatibles et dispositifs médicaux peuvent être fabriqués à partir de l'alliage.
(JA) 磁化率が低く、機械的特性に優れた生体用合金を提供する。本発明の生体用合金は、主成分としてのZrと、0.1質量%以上25質量%以下のNbと、0.1質量%以上25質量%以下のMoと、0.1質量%以上25質量%以下のTaとを含有する。この合金におけるNb、Mo及びTaの合計含有率は、2質量%以上50質量%以下である。この合金の質量磁化率は、1.50×10-6cm/g以下である。この合金のヤング率は、100GPa以下である。この合金から、種々の生体埋設物及び医療機器が製造されうる。
front page image
指定国: AE, AG, AL, AM, AO, AT, AU, AZ, BA, BB, BG, BH, BN, BR, BW, BY, BZ, CA, CH, CL, CN, CO, CR, CU, CZ, DE, DJ, DK, DM, DO, DZ, EC, EE, EG, ES, FI, GB, GD, GE, GH, GM, GT, HN, HR, HU, ID, IL, IN, IR, IS, JO, KE, KG, KH, KN, KP, KR, KW, KZ, LA, LC, LK, LR, LS, LU, LY, MA, MD, ME, MG, MK, MN, MW, MX, MY, MZ, NA, NG, NI, NO, NZ, OM, PA, PE, PG, PH, PL, PT, QA, RO, RS, RU, RW, SA, SC, SD, SE, SG, SK, SL, SM, ST, SV, SY, TH, TJ, TM, TN, TR, TT, TZ, UA, UG, US, UZ, VC, VN, ZA, ZM, ZW
アフリカ広域知的所有権機関(ARIPO) (BW, GH, GM, KE, LR, LS, MW, MZ, NA, RW, SD, SL, ST, SZ, TZ, UG, ZM, ZW)
ユーラシア特許庁(EAPO) (AM, AZ, BY, KG, KZ, RU, TJ, TM)
欧州特許庁(EPO) (AL, AT, BE, BG, CH, CY, CZ, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GR, HR, HU, IE, IS, IT, LT, LU, LV, MC, MK, MT, NL, NO, PL, PT, RO, RS, SE, SI, SK, SM, TR)
アフリカ知的所有権機関(OAPI) (BF, BJ, CF, CG, CI, CM, GA, GN, GQ, GW, KM, ML, MR, NE, SN, TD, TG)
国際公開言語: 日本語 (JA)
国際出願言語: 日本語 (JA)