このアプリケーションの一部のコンテンツは現時点では利用できません。
このような状況が続く場合は、にお問い合わせくださいフィードバック & お問い合わせ
1. (WO2012002210) 魚由来コレステロールを用いた乳化化粧料
国際事務局に記録されている最新の書誌情報

国際公開番号: WO/2012/002210 国際出願番号: PCT/JP2011/064239
国際公開日: 05.01.2012 国際出願日: 22.06.2011
IPC:
A61K 8/63 (2006.01) ,A61K 8/06 (2006.01) ,A61Q 5/12 (2006.01) ,A61Q 19/00 (2006.01) ,A61K 8/98 (2006.01)
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
K
医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8
化粧品あるいは類似化粧品製剤
18
組成に特徴があるもの
30
有機化合物を含むもの
63
ステロイド;その誘導体
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
K
医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8
化粧品あるいは類似化粧品製剤
02
特別な物理的形態に特徴があるもの
04
分散,乳化
06
乳化
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
Q
化粧品または類似化粧品製剤の特殊な使用
5
毛髪手入れ用製剤
12
ヘアーコンディショナーを含む製剤
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
Q
化粧品または類似化粧品製剤の特殊な使用
19
スキンケア剤
A 生活必需品
61
医学または獣医学;衛生学
K
医薬用,歯科用又は化粧用製剤
8
化粧品あるいは類似化粧品製剤
18
組成に特徴があるもの
96
構造不明の物質またはその誘導体を含むもの
98
動物由来のもの
出願人:
日本水産株式会社 NIPPON SUISAN KAISHA, LTD. [JP/JP]; 東京都千代田区大手町2丁目6番2号 6-2, Otemachi 2-chome, Chiyoda-ku, Tokyo 1008686, JP (AllExceptUS)
山之内 智 YAMANOUCHI, Satoshi [JP/JP]; JP (UsOnly)
発明者:
山之内 智 YAMANOUCHI, Satoshi; JP
優先権情報:
2010-15140201.07.2010JP
発明の名称: (EN) EMULSIFIED COSMETIC USING FISH-ORIGIN CHOLESTEROL
(FR) PRODUIT COSMÉTIQUE ÉMULSIFIÉ UTILISANT DU CHOLESTÉROL DE POISSON
(JA) 魚由来コレステロールを用いた乳化化粧料
要約:
(EN) Disclosed is an emulsion type cosmetic which contains cholesterol and yet shows no stickiness, good spreadability on the skin and favorable texture in application. The emulsified cosmetic is characterized by containing, as cholesterol, fish-origin cholesterol having a cholesterol content of 93-96% by area. The fish-origin cholesterol is preferably a cholesterol composition which is obtained by fractionating crude fish oil by distillation to collect cholesterol contained therein and then purifying the cholesterol using hexane to give a cholesterol purity of 93-96% by area. It is also preferred that the fish-origin cholesterol is free from sterol components derived from lanolin.
(FR) La présente invention concerne un produit cosmétique de type émulsion qui contient du cholestérol mais n'est pas collant, et qui présente une bonne capacité d'étalement sur la peau et une texture favorable à l'application. Le produit cosmétique émulsifié est caractérisé en ce qu'il contient, pour ce qui est du cholestérol, du cholestérol de poisson de teneur surfacique en cholestérol comprise entre 93 et 96 %. Le cholestérol à base de poisson est préférentiellement une composition de cholestérol obtenue en fractionnant de l'huile de poisson brute par distillation pour récupérer le cholestérol qu'elle renferme puis en purifiant le cholestérol à l'hexane pour obtenir une pureté surfacique en cholestérol comprise entre 93 et 96 %. Il est également préférable que le cholestérol de poisson ne contienne pas de composants de type stérol dérivés de la lanoline.
(JA) 【課題】コレステロールを含有しながら、べたつきがなく肌の上でのびが良い使用感触の良好な、乳化タイプの化粧料を提供することを課題とする。 【解決手段】コレステロールとして、魚由来のコレステロールであって、コレステロールの含有率が93~96面積%であるものを含有することを特徴とする乳化化粧料である。魚由来のコレステロールが粗魚油に含まれるコレステロールを蒸留にて分取し、ヘキサンにてコレステロールを93~96面積%の純度で含有するように精製されたコレステロールが好ましい。ラノリン由来のステロール成分を含有しないことが好ましい。
front page image
指定国: AE, AG, AL, AM, AO, AT, AU, AZ, BA, BB, BG, BH, BR, BW, BY, BZ, CA, CH, CL, CN, CO, CR, CU, CZ, DE, DK, DM, DO, DZ, EC, EE, EG, ES, FI, GB, GD, GE, GH, GM, GT, HN, HR, HU, ID, IL, IN, IS, JP, KE, KG, KM, KN, KP, KR, KZ, LA, LC, LK, LR, LS, LT, LU, LY, MA, MD, ME, MG, MK, MN, MW, MX, MY, MZ, NA, NG, NI, NO, NZ, OM, PE, PG, PH, PL, PT, RO, RS, RU, SC, SD, SE, SG, SK, SL, SM, ST, SV, SY, TH, TJ, TM, TN, TR, TT, TZ, UA, UG, US, UZ, VC, VN, ZA, ZM, ZW
アフリカ広域知的所有権機関(ARIPO) (BW, GH, GM, KE, LR, LS, MW, MZ, NA, SD, SL, SZ, TZ, UG, ZM, ZW)
ユーラシア特許庁(EAPO) (AM, AZ, BY, KG, KZ, MD, RU, TJ, TM)
欧州特許庁(EPO) (AL, AT, BE, BG, CH, CY, CZ, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GR, HR, HU, IE, IS, IT, LT, LU, LV, MC, MK, MT, NL, NO, PL, PT, RO, RS, SE, SI, SK, SM, TR)
アフリカ知的所有権機関(OAPI) (BF, BJ, CF, CG, CI, CM, GA, GN, GQ, GW, ML, MR, NE, SN, TD, TG)
国際公開言語: 日本語 (JA)
国際出願言語: 日本語 (JA)
また、:
JPWO2012002210