WIPO logo
Mobile | Deutsch | English | Español | 日本語 | 한국어 | Português | Русский | 中文 | العربية |
PATENTSCOPE

Recherche dans les collections de brevets nationales et internationales
World Intellectual Property Organization
Recherche
 
Options de navigation
 
Traduction
 
Options
 
Quoi de neuf
 
Connexion
 
Aide
 
Traduction automatique
1. (WO2004099259) DERIVE D'ACIDE ALGINIQUE CATIONIQUEMENT MODIFIE ET COMPOSITION POUR PREPARATION COSMETIQUE CONTENANT CETTE SUBSTANCE
Dernières données bibliographiques dont dispose le Bureau international   

N° de publication :    WO/2004/099259    N° de la demande internationale :    PCT/JP2004/006476
Date de publication : 18.11.2004 Date de dépôt international : 07.05.2004
Demande présentée en vertu du Chapitre 2 :    02.03.2005    
CIB :
A61K 8/73 (2006.01), A61Q 5/02 (2006.01), A61Q 5/06 (2006.01), A61Q 5/10 (2006.01), A61Q 5/12 (2006.01)
Déposants : TOHO CHEMICAL INDUSTRY CO., LTD. [JP/JP]; Akashicho 6-4, Chuo-ku Tokyo 104-0044 (JP) (Tous Sauf US).
MORI, Yoshihiko [JP/JP]; (JP) (US Seulement).
YOKOYAMA, Hiroaki [JP/JP]; (JP) (US Seulement)
Inventeurs : MORI, Yoshihiko; (JP).
YOKOYAMA, Hiroaki; (JP)
Mandataire : HANABUSA, Tsuneo; c/o Hanabusa Patent Office Shin-Ochanomizu Urban Trinity 2, Kandasurugadai 3-chome Chiyoda-ku, Tokyo 101-0062 (JP)
Données relatives à la priorité :
2003-167130 09.05.2003 JP
Titre (EN) CATION-MODIFIED ALGINIC ACID DERIVATIVE AND COSMETIC PREPARATION COMPOSITION CONTAINING THE SUBSTANCE
(FR) DERIVE D'ACIDE ALGINIQUE CATIONIQUEMENT MODIFIE ET COMPOSITION POUR PREPARATION COSMETIQUE CONTENANT CETTE SUBSTANCE
(JA) カチオン変性アルギン酸誘導体及び該物質を含む化粧料組成物
Abrégé : front page image
(EN)A cation-modified alginic acid derivative. When incorporated into cosmetic preparation compositions such as a hair treatment composition and a cosmetic preparation composition for the skin, the derivative improves lathering and the feel of the lather as a lather quality. When incorporated into hair treatment compositions, the derivative produces an excellent conditioning effect and gives a satisfactory finish feeling. When incorporated into cosmetic preparation compositions for the skin, such as a body detergent, the derivative gives an improved use feeling due to its conditioning effect. The cation-modified alginic acid derivative is obtained by incorporating a specific quaternary nitrogen-containing group into part of the hydroxy groups contained in an alginic acid derivative which is a natural polysaccharide contained in the form of a calcium salt in the cell walls of a seaweed belonging to brown algae (scientific name: Phaeophyceae), e.g., tangle or wakame seaweed, and is a polymer made up of uronic acid units derived from L-glucuronic acid and D-mannuronic acid and bonded to each other through 1,4-glycoside bonds. Also provided is a cosmetic preparation composition containing the cation-modified alginic acid derivative.
(FR)La présente invention concerne un dérivé d'acide alginique cationiquement modifié. Incorporé à des compositions pour préparations cosmétiques (soins capillaires et produits cosmétiques), le dérivé améliore l'effet moussant et la sensation de qualité de la mousse. Incorporé à des compositions pour soins capillaires, le dérivé constitue un excellent conditionneur, qui rend les cheveux doux au toucher. Incorporé à des compositions pour préparations cosmétiques telles qu'un produit d'hygiène corporelle, le dérivé rend le produit agréable à utiliser en raison de son effet conditionneur. Pour réaliser ce dérivé d'acide alginique cationiquement modifié, on incorpore un groupe azoté quarternaire spécifique dans une partie des groupes hydroxy d'un dérivé d'acide alginique. En l'occurrence, ce dérivé d'acide alginique est un polysaccharide naturel contenu sous forme d'un sel de calcium dans les parois cellulaires d'algues brunes (Phæophyceæ) telles que la laminaire géante ou 'wakame'. En outre, ce dérivé d'acide alginique est un polymère fait d'unités d'acide uronique dérivées d'acides L-glucuronique et D-mannuronique et liées les unes aux autres par des liaisons 1,4-glycoside. L'invention concerne également une composition pour préparation cosmétique contenant le dérivé d'acide alginique cationiquement modifié de l'invention.
(JA)毛髪処理用組成物や皮膚化粧料組成物等の化粧料組成物に配合した場合、泡立ち及び泡質の泡の感触改善をもたらし、さらに毛髪処理用組成物に配合した場合には、優れたコンディショニング効果と良好な感触仕上がり感を与え、ボディ用洗浄剤などの皮膚化粧料組成物に配合した場合には、コンディショニング効果により使用感が改善されるカチオン変性アルギン酸誘導体を提供する。 具体的には、海藻中のコンブやワカメなどの褐藻類(学名 Phaeophyceae)の細胞壁のカルシウム塩として含まれる天然多糖類で、L−グルクロン酸とD−マンヌロン酸のウロン酸ユニットが1,4グリコシド結合で結合した重合体であるアルギン酸誘導体に含まれる水酸基の一部に、特定の第4級窒素含有基を導入して得られるカチオン変性アルギン酸誘導体と、該カチオン変性アルギン酸誘導体を含有する化粧料組成物である。
États désignés : AE, AG, AL, AM, AT, AU, AZ, BA, BB, BG, BR, BW, BY, BZ, CA, CH, CN, CO, CR, CU, CZ, DE, DK, DM, DZ, EC, EE, EG, ES, FI, GB, GD, GE, GH, GM, HR, HU, ID, IL, IN, IS, JP, KE, KG, KP, KR, KZ, LC, LK, LR, LS, LT, LU, LV, MA, MD, MG, MK, MN, MW, MX, MZ, NA, NI, NO, NZ, OM, PG, PH, PL, PT, RO, RU, SC, SD, SE, SG, SK, SL, SY, TJ, TM, TN, TR, TT, TZ, UA, UG, US, UZ, VC, VN, YU, ZA, ZM, ZW.
Organisation régionale africaine de la propriété intellectuelle (ARIPO) (BW, GH, GM, KE, LS, MW, MZ, NA, SD, SL, SZ, TZ, UG, ZM, ZW)
Office eurasien des brevets (OEAB) (AM, AZ, BY, KG, KZ, MD, RU, TJ, TM)
Office européen des brevets (OEB) (AT, BE, BG, CH, CY, CZ, DE, DK, EE, ES, FI, FR, GB, GR, HU, IE, IT, LU, MC, NL, PL, PT, RO, SE, SI, SK, TR)
Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI) (BF, BJ, CF, CG, CI, CM, GA, GN, GQ, GW, ML, MR, NE, SN, TD, TG).
Langue de publication : japonais (JA)
Langue de dépôt : japonais (JA)